林彪 军队 文革

论坛
现在的时间是 周日 11月 17, 2019 1:12 pm

当前时区为 UTC - 5 小时[ DST ]




发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 林彪在接见中央文革小组成员时的讲话 1966.08.08
帖子发表于 : 周日 6月 28, 2009 10:53 am 
离线

注册: 周日 3月 01, 2009 8:24 am
帖子: 333
在接见中央文革小组成员时的讲话


林彪



昨天,主席要我和同志们见面,认识一下。这次文化大革命最高司令是我们毛主席。在毛泽东思想的旗帜下,在毛主席亲自领导下,同志们经过紧张的劳动,你们的工作碰到了困难,有很大的困难。运动开始蓬蓬勃勃、轰轰烈烈,中间泼冷水,泼下去了。毛主席又把局面扭转过来了,不然,文化大革命就会夭折、中断,资产阶级就会占优势,我们就要打败仗。现在重整旗鼓再进攻,消灭资产阶级思想,树立无产阶级思想,改变人的灵魂,把旧思想打垮。

思想改造、思想斗争是长期的,但中间应有大战役,大战役和小战役结合,正规战和游击战结合,总攻击与战术斗争结合,这次是大战役,是总攻击。今后若干时期,还要出现大战役,大战役和小战役结合打到底。资产阶级思想存在一天,我们就要战斗一天,这个任务不是简单的,不是临时任务,不是短时期能够结束的。十六条讲:文化革命小组、文化革命委员会不是临时的,要长期存在,这种提法是正确的,正确的估计到斗争的长期性。这是一个长期任务,要连续打几仗,不是一个战役性的总攻击就能解决问题。战术性的战斗,每个时候,每个地方,每个问题上都有的。

修正主义国家不可能把文化革命作为专题,作为大事。我们毛主席把无产阶级文化大革命作为专题,作为大事,作为一个战略任务,是共产主义运动中的创举,是社会主义建设所必需的。几千年剥削阶级的统治,旧思想深入人心,影响是很不简单的,不是一下子所能解决的。

消灭资产阶级思想,改造人的灵魂,很不简单。没收资本家的财产容易,改造人的思想、改造人的灵魂是不容易的,需要经过大震动,象这次是氢弹、原子弹,震动人心。要在运动中把资产阶级反动“权威”打倒,要使他们威风扫地,要弄得天翻地覆、轰轰烈烈、大风大浪、大搅大闹,这样就使得资产阶级睡不着觉,无产阶级也睡不着觉。大家动脑筋,在灵魂上大震动,彻底打垮资产阶级反动权威,彻底建立无产阶级权威。在这种基础上再改变一种缓和的形式,进行经常工作。质变的形式和量变的形式,革命的形式和进化的形式交替进行,相互渗透。毛主席是统帅,你们是作战员,进行全国的大战斗,任务很大。

社会主义革命如何革法,是一个大问题。反帝反封建我们熟悉,社会主义革命是新问题,触及每个人的灵魂,彻底废除私有制度,消灭三大差别,非一朝一夕之事。在共产主义社会里,即使我们现在所说的三大差别消灭了或减少了,也一定会出现新差别,新矛盾。

我们不是单纯从思想着手,一方面从物质着手,发展生产,提高技术;一方面从精神上着手,改造人的思想。生产力主要因素是人。发挥人的因素,就要改变私有观念,提高人们对社会的责任感。这事,一句话可以说完,做起来要经过反复,经过无数次斗争、批判、表扬,在整个思想战线上进行大的斗争,才可能把人改变过来。斗争通过许多低级阶段,达到高级阶段。两条战线:物质战线,精神战线。我们文化革命小组,就是搞这条精神战线的。我们从两条战线向前进攻。毛泽东思想是我们在两条战线上前进的总火车头,我们象火车一样在两条轨道上前进。不要象修正主义国家只搞物质,那就必然倒退,必然复辟,非出修正主义不可。我们一切工作要由毛泽东思想领先。我们要把毛泽东思想这一精神战线抓住不放,要把这场战斗顽强打到底。脑袋里打了胜仗,物质上才能打胜仗。这绝非小事,是大事。

你们这些同志,这几个月起了作用,今后还要起更大的作用。当然泼冷水泼下去了,靠毛主席扭转过来了。不然大山压下来顶不住,大石头挡住通不过。

我是打仗的,对毛泽东思想拼命想学、想用,但是了解很少。毛主席说:破旧的思想,用新的思想来代替。新的思想就是毛泽东思想。我们要大学大立毛泽东思想,因为它是真正的马克思列宁主义,是最高水平的马列主义,是能改造人的思想的马列主义。用毛泽东思想统一起来,才能有统一的行动。七亿人口的大国家,没有统一的思想,还是一盘散沙。张三一篇,李四一篇,不能统一全国的思想,只有毛泽东思想的威力,才能把全国人民的思想统一起来。苏联没有把列宁主义思想灌输到人民中去,没有统一的无产阶级思想,是大错特错,必然向资本主义倒退。我们不要再犯这个错误,要把人民的思想用毛泽东思想武装、统一起来,变成全党的指南,各项工作的指导方针。中国封建统治用孔孟之道来巩固了它的政权,资产阶级有他们的思想体系巩固他们的政权。我们要用代表我们无产阶级利益、人民利益的新思想体系,这就是毛泽东思想体系,来巩固无产阶级专政,用毛泽东思想体系,来驳倒资产阶级和一切剥削阶级,用毛泽东思想体系代替他们的思想体系。

我们文化革命小组,我们全党,一定要把主席思想传播开去。在部队里百试百效,那里学的好,就出好人好事,战斗力加强,工作就搞得好。那里学得不好,工作就减弱。现在要把毛泽东思想变成全国人民的财富,大破旧的思想,打掉资产阶级反动“权威”的威风,树立无产阶级思想,就是树立毛泽东思想。在部队中这样做,大见效果。拿到全国人民中,也大见效果。过去中宣部不让印毛选、语录,他们是大错特错的。陆定一、周扬还有下面许多资产阶级代表人物,他们不想革命,也不让别人革命,他名义上是共产党员,实际上是反共分子,名义上是革命者,实际上是反革命分子。不少人不能正确地评价主席思想,认识主席思想的伟大。毛主席是当代无产阶级最杰出的领袖,是最伟大的天才,有最高的革命责任感,最现实的革命精神。毛泽东思想经过长期革命斗争的考验,是无产阶级最高的理论,是世界上无产阶级最高水平的著作,是我们有史以来最高水准的著作。我们不以此为武器,为动力,不重视,就要犯大错误。中央政治局常委的一些人不重视这一点,就是很大的错误,如同苏联人民丢掉列宁主义一样。

要使我国强盛起来,繁荣起来,毛泽东思想是最根本的因素,这样干下去,干几年,就会有很大效果,如果几十年,一百年,就可以站到世界最前列。如果搞的不好,就可能后退,从先进变成落后。我们要很自觉很有意识地掌握这个武器。现在鱼目和珍珠混在一起,必须把鱼目和珍珠分开,把珍珠给工农群众,免得人民见不到文化,见不到光明。鱼目混珠,让他们自己挑选有困难,我们现在要告诉他们,毛泽东思想就是珍珠,大家要负起这个责任。

总之,一句话,大破旧思想,大立毛泽东思想,要把我国变成强盛的国家,要搞物质建设,又搞精神建设,并且用精神建设带动物质建设,而在人民群众中广泛传播、活学活用毛泽东思想,就是我们进行的精神建设。这种精神建设,如同总的火车头带动火车在轨道上前进。

要贯彻执行主席提出的无产阶级文化大革命的方针,还有很大的阻力,很多斗争。这是阶级阻力。阶级斗争,阶级碰到阶级,反动阶级有很多代表人物。要前进就要战斗。每一步的前进,就要经过一场战斗。每一步的前进,都要粉碎阻力,才能继续前进。



刊载于《高举毛泽东思想伟大红旗》(林彪文集),1967年4月编印,编印者不明。


页首
 用户资料 发送Email  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC - 5 小时[ DST ]


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 PHPBB中文翻译小组 维护制作